中心先进海洋工程材料方向取得新突破

来源 :     作者 :     发表时间 :2023-03-15 10:27:15     浏览 :

近年来,土木工程学院聚焦国家海洋强国战略,加强学科内涵建设,紧抓高影响力研究成果培育工作,不断提升学科创新能力和国际竞争力。学院积极组织青年人才学术培训,强化创新团队引领示范作用,以团队建设为抓手,推进高质量学术成果精准培育。近日,材料科学领域国际顶级期刊《Advanced Functional Materials》发表土木工程学院海洋环境混凝土技术团队最新科研成果“Ultraductile cementitious structural health monitoring coating: waterborne polymer biomimetic muscle and polyhedral oligomeric silsesquioxane-assisted C-S-H dispersion”。

土木工程学院对学科实施精细管理,遵循学科建设发展规律,主动适应区域、地方经济发展需求,制定创新团队建设与敦华优青人才培育方案,稳步推进高峰学科建设“六大工程”,保障学科建设活力及内涵发展,实现学校学科建设水平迈上一个新的台阶。海洋环境混凝土技术团队聚焦“严酷的海洋、盐渍土、酸腐蚀环境下,混凝土材料与结构容易过早失效”这一国内外学术界和工程界高度关注的科研课题。开发了一种压阻性能稳定、弛豫低、应变测量范围广、可通过刷涂铺装的新型的水性环氧-水泥基复合涂层式传感器,可以达到长效、稳定的结构健康监测,有效解决了受侵蚀混凝土服役性能“何时修、如何修、修复效果量化评价”的问题。

一系列原创性成果发表充分展示了我校在土木工程学科,尤其在混凝土耐久性领域的科研领军实力。

近年来,土木工程学院强化使命担当,在混凝土分子动力学模型,中子成像水分传输理论,长寿命混凝土智慧感知与长效修补防护材料设计等方向连续产出高水平科技成果,强力助推学校工程学与材料学的高质量发展,为学校内涵式高质量发展贡献土木力量,为高水平科技自立自强贡献理工力量。