科研服务

我校师生参加2019年全国四校乡村联合毕业设计

来源 :     作者 :     发表时间 :2019-02-28 15:57:53     浏览 :

日前,由华中科技大学、西安建筑科技大学、昆明理工大学以及我校联合举办的2019全国四校乡村联合毕业设计在华中科技大学顺利启动,这是我校建筑与城乡规划学院第四次与其他三所国内知名院校举办联合毕业设计。建筑与城乡规划学院王润生教授,城乡规划系主任刘一光,田华、王琳等老师带队参加。

教师调研

2月22日上午,四校联合毕业设计开题仪式在华中科技大学举行,设计基地桥梁社区书记表达了对四校联合设计团队师生的欢迎,并简要介绍基地的发展现状,也提出了村庄自身发展遇到的瓶颈与困惑。西安建筑科技大学段德罡教授,回顾了历年全国四校乡村联合毕业设计发展历程,阐述了其对乡村规划的理解和多年来的切身体会;昆明理工大学杨毅教授认为乡村规划需要根植于本土,需要有强烈乡土情怀和责任心,并高度评价了本次活动;我校王润生教授介绍了全国四校乡村联合毕业设计每一届的主题特色和地域特色,期待新一个周期的联合毕业设计越办越好;华中科技大学洪亮平教授希望本次乡村规划联合设计能够扎根乡村,更加深入研究,为东湖景中村发展建言献策,做出更多的创新创意方案。

与村民代表、村领导座谈

学术讲座环节,武汉大学贺雪峰教授做了题为《乡村振兴与土地制度改革》的专题讲座,贺雪峰从社会学的角度阐述了当下三农问题的着眼点与乡村振兴的切实路径,并且结合近年农业农村部中央一号文件的表述变化,论证农业、农村之与社会发展的压舱石地位。华中科技大学谭刚毅教授以《暴改?适度介入!》为题,反对对于乡村物质环境大拆大建的空间改造方式,提倡一种低成本的、在地的、符合生态伦理、社会伦理的乡村建造方式。华中科技大学胡哲博士结合实践讲述大李村文创村改造纪实,通过五位在大李村“村民”的“朋友圈”,展示了桥梁社区大李文创村的无限活力与其中“村民”的生活方式,大李文创村的建设经验为四校设计团队的规划设计作品提供了优秀范本与无限种可能。

学生调研

本次四校乡村联合设计基于“景中村”这一主题,选取武汉东湖风景区内的乡村作为典型代表进行规划设计活动。。联合设计主要分为三个阶段:前期,四校师生分三组进入东湖风景区管委会桥梁社区小李村、东头村和付家村,深入村庄四天对村庄进行现场踏勘,针对居住建筑、景观绿化、公共服务建筑、道路交通和市政基础设施等内容展开深入的调研,逐户进行拍照登记,通过对村民、村干部的访谈,调查村民的生产生活状态,收集村民的发展方向和需求,并对调研情况进行调研总结汇报;中期,在充分研究的基础上形成发展构想与规划设计思路,并在村民充分参与互动下形成规划初步成果;终期答辩在下一届主办院校昆明理工大学进行,点评分享联合设计最终成果。联合设计全部过程与成果将会出版成册,公开发行以飨读者。

合影

我校积极参与此次联合毕业设计活动,不仅拓宽了师生对乡村规划与建设的认知与发展思路,加强了校际之间的交流,同学们在共同的工作中取长补短,相互协作,还通过与政府部门的合作,将设计课题与城乡建设的实际问题相结合,使学生获得宝贵的实地工作经验,为毕业后进一步的工作与学习奠定良好的基础。

全国四校乡村联合毕业设计简介:

为促进我国乡村规划、建设领域的教育和学术的交流,丰富乡村毕业设计的地域化类型,西安建筑科技大学、华中科技大学、昆明理工大学、青岛理工大学于2015年成立了四校三专业(建筑学、城乡规划学、风景园林)乡村联合毕业设计联盟,本次为联合设计的第五年。(撰稿:赵璇、王琳;审核:高江)