专家风采

张鹏

来源 :     作者 :     发表时间 :2020-06-15 15:10:26     浏览 :

张鹏,青岛理工大学教授、博士生导师,国家优青获得者、德国“洪堡学者”,土木工程学院副院长。主要研究方向包括:工程结构耐久性、水泥基材料防水处理、中子成像技术应用、超高性能纤维混凝土等。是国际材料与结构实验研究联合会RILEMTC-FTC副主任委员、RILEMTC-MMB技术委员会委员,国际结构混凝土协会会员,中子成像国际学会会员、中国防护与修复技术专委会、高性能混凝土专委会委员、山东省土木水利类专业教指委秘书长等。主持国家自然科学基金4项、国家基金委-山东省联合基金1项(联合单位负责)、山东省优青1项;参与重点国际合作项目、学科创新引智“111计划”项目、国家基金重点项目、山东省基金重大专项等10余项科研课题。在本领域Top期刊CCRCCC等以及土木工程学报、硅酸盐学报、水利学报等期刊上发表学术论文87篇;参编国家行业标准1部,授权专利、软件著作权11项。研究成果在胶州湾海底隧道、青岛地铁等重大工程中成功应用。

研究成果获山东省科技进步二等奖、山东省优秀博士学位论文、山东省高等学校优秀科研成果一等奖、山东省自然科学学术创新奖、F5000-中国精品期刊顶级学术论文奖、青岛市自然科学二等奖、山东省高校优秀科研创新团队、青岛市科技进步二等奖等学术奖励。